您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕、甘、宁三省将共同保护革命文物

2019-12-02 10:33  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从陕西省文物局了解到,由陕西、甘肃、宁夏三省区文物局主办,延安革命纪念地管理局承办的“陕甘片区革命文物保护利用工作会”在延安召开,会议听取了《陕甘片区革命文物保护利用规划》汇报,共同签署了《陕甘片区革命文物保护利用合作协议》。

本次会议围绕强化组织领导、加大支持力度、建立协作机制、形成整体合力等方面,对陕甘片区革命文物的内涵挖掘、保护利用、融合发展进行了探讨。强调了陕甘革命根据地的重要地位,三省(区)表示加强合作,共同推进陕甘片区革命文物保护利用工作。与会代表还讨论了陕西省文化遗产研究院编制的《陕甘片区革命文物保护利用规划纲要》,并对共同推进实施革命文物集中连片保护利用工程提出了意见建议。

三省(区)共同签署了《陕甘片区革命文物保护利用合作协议》,协议明确,三省区将加强学术交流与合作,共同推进陕甘片区革命文化研究,深化对陕甘片区精神内涵和时代价值的研究和阐释;加强陕甘片区革命文物资源调查合作,建立陕甘片区革命文物资源数据库,实现资源共享、信息互通;统一规划、整体保护、联合展示,推进陕甘片区革命文物集中连片保护利用工程实施,开展陕甘片区革命文化公园建设;联合编制《陕甘片区革命文物保护利用总体规划》,积极争取国家文物局立项批复;联合举办陕甘片区革命文物保护、利用及管理人员培训,加强信息、技术交流合作。

下一步,将成立陕甘片区革命文物保护利用工作协调小组,建立工作联席会议制度,定期举行工作会议,共同谋划和推进陕甘片区革命文物保护利用工程实施的重大合作项目和事项。三省(区)将紧紧围绕中央文件要求,进一步完善片区规划,在革命文物资源调查、项目实施、展示利用、人才培养等方面紧密合作,共同推进相关工作。本次是陕、甘、宁三省区共商革命文物保护的一次关键性会议,三方参会领导、专家分别就革命文物的保护利用提出了许多很好的意见和建议。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国国际丝路中心大厦项目混凝土浇筑启动仪式

    2019-12-01 06:06阅读

    深入学习中央全面深化改革委员会第十一次会议精神推动新区治理体系和治理能力现代化

    2019-11-29 22:11阅读

    泾河新城党的十九届四中全会精神宣讲报告会举行

    2019-11-29 10:36阅读

    康军调研西咸新区生活垃圾无害化处理项目

    2019-11-28 06:04阅读

    西咸新区亮相北京36氪“WISE2019新经济之王”峰会

    2019-11-26 18:10阅读

    沣西新城举办中层领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“能力提升”专题培训班

    2019-11-25 18:13阅读

    西咸新区安排部署全国安全生产电视电话会议贯彻落实工作

    2019-11-22 18:13阅读

    博聚网